紡織產業發展推動辦公室宣導網
:::

產業資訊

EG站穩1千美元,南亞、東聯、中纖大漲 (中時電子報)

EG站穩1千美元,南亞、東聯、中纖大漲 (中時電子報)

紡織景氣升溫帶動化纖需求強勁,法人看好今年中國聚酯消費年增率可望達到10%,EG處於向上循環的態勢,在供需缺口持續擴大下,將對EG報價有所支撐。根據PLATTS最新報價指出,本周EG報價每噸1015美元,站穩一千美元大關,EG三雄南亞(1303)、東聯(1710)、中纖(1718)可望受惠,也激勵今日股價紛紛走揚,其中東聯大漲7%,重返季線之上。

法人表示,隨著紡織景氣回溫,帶動化纖需求強勁,可望延續去年的成長動能,預估今年EG消費量將成長80萬噸,加上瓶用酯粒PET在美國最大生產商M&G申請破產下,法人預期亞洲訂單需求將湧現、加上中國禁止包裝材的塑料由回收洋垃圾進口加工,將會增加原生EG約當2%的需求量,推估EG總消費量將成長100萬噸。

而在產能方面,法人指出,目前看來今年僅有中海油新增45萬噸,預期供需缺口將持續擴大,看好EG仍處於向上循環態勢。在紡纖、瓶用以及包材的聚酯需求明顯成長、新增產能有限之下,有助於南亞、東聯以及中纖的後續營運。

南亞台美EG年產逾200萬噸,中纖EG年產33萬噸,東聯EG年產35萬噸,遠東聯石化揚州年產50萬噸,而東聯轉投資的亞東石化隨著主要產品PTA市況轉佳,帶動獲利,法人也預期將對東聯收益有所幫助。