紡織產業發展推動辦公室宣導網
:::

紡織產業概況

紡織產業鏈簡介

臺灣紡織工業由早期進口原料加工出口,轉到以石化工業提供原料為基礎,積極發展人造纖維,再配合進口棉、毛等天然纖維為輔,發展出上中下游完整的生產體系,包括人纖製造、紡紗、織布、染整、成衣及服飾品等產業。自1950年代起,臺灣紡織工業歷經60餘年之發展與成長,在國際市場廣大的需求下,業者不斷積極研發新產品及更新生產設備拓展國際市場,使得紡織工業成為臺灣產業結構中最完整之生產體系,臺灣紡織品是世界機能性紡織品消費市場主要原料供應來源之一。

紡織產業鏈

(一) 紡織產業概況分析

2020年產值年減19.9%至新台幣2,995.5億元
依據經濟部統計處資料顯示,2020年人造纖維業產值為新台幣678.2億元,較2019年負成長28.3%,佔整體紡織產業產值比重從25.3%下滑至22.6%。紡織業為新台幣2,160.4億元,較2019年負成長17.4%,佔整體紡織產業產值比重從70.0%上升至72.1%。成衣及服飾品業產值為新台幣156.9億元,較2019年負成長11.8%,其佔整體紡織產業產值比重從4.8%上升至5.2%。整體紡織產業總產值達新台幣2,995.5億元,較2019年負成長19.9%(參見表1)。影響產值下降的主因為2020年初爆發的COVID-19疫情,於3月中旬以後全球迅速蔓延,各國政府紛紛頒布禁足令、社交隔離等防疫措施,各服裝品牌也暫時關閉實體門市,導致歐美等主要市場需求急凍,品牌客戶開始要求供應鏈延遲或暫停交貨,甚至是砍單。下游服飾減單,直接影響紡纖上中游聚酯、布、紗廠的訂單及出貨量,產生連鎖效應,其負面影響遍及全球紡織供應鏈。
在歐美國家相繼解封,經濟活動陸續恢復的情況下,我國紡織供應鏈營運於4、5月落底後逐漸回升,6月起部分服飾品牌/通路的庫存提前消化,補庫存缺口的急單陸續出現,景氣從下游成衣廠逐漸往中上游復甦,中游紡織、上游化纖業者開工率也從第二季僅3~4成,至第三、四季恢復到8~9成的水準。展望2021年,隨著各國陸續接種疫苗,疫情對消費市場衝擊的不確定性可望逐漸減少,然而COVID-19變種病毒為全球疫情控管增添變數,尚難完全解除防疫封鎖措施,需求不穩定性仍高,訂單能見度較過往縮短。紡織業於2021年是否改變K型復甦趨勢,需視後續疫情發展而定。

表1 2010~2020年台灣紡織產業產值統計

(二)進出口分析

據財政部統計處海關進出口貿易概況資料顯示,2020年台灣紡織品出口值為75.3億美元,較2019年減少17.9%,佔台灣整體出口值的2.2%。主要出口項目為布料及紗線,佔紡織品總貿易額的67.2%及13.6%,其他依序為雜項紡織品(佔比7.4%)、纖維(佔比6.3%)及成衣及服飾品(佔比5.0),要出口目的國為中國大陸及東南亞國家,原因為東南亞國家具有勞動力充沛、勞力成本廉價以及區域貿易協定等優勢,台灣紡織業者近年來積極佈局東南亞國家,以扮演國際運動與戶外品牌堅實供應鏈為主要定位,由台灣提供多元且具豐富機能性的纖維與布料、出口至新興市場製作服飾後、再運至歐美消費市場。
2020台灣紡織品進口值達33.7億美元,較2019年減少5.2%,佔台灣整體進口值的1.2%。主要進口項目為成衣及服飾品,佔紡織品總貿易額的53.8%,主要進口來源國為中國大陸、越南及歐盟,自日本及美國則以進口布料為主。(參見表2~3)。

表2 2020年全年臺灣紡織品進出口統計
表3 2010~2020年臺灣紡織產業創匯統計

(三)結論

2020年受COVID-19疫情影響,各國紛紛實施封城、社交隔離等防疫措施,除了品牌暫時關閉實體通路之外,包含東京奧運在內的各大國際運動賽事也紛紛停辦,導致全球服飾消費需求急凍,紡織供應鏈遭受到全面性的衝擊。
2020下半年隨著遞延訂單回流,以及疫苗問世讓品牌客戶對消費市場漸恢復信心,紡織業者上中下游廠皆已明顯感受到景氣回溫。然而值得注意的是,近年來國際品牌開始積極縮減供應鏈,在疫情衝擊下,更加速供應鏈洗牌,面對不確定性,品牌更重視供應商管理,短交期、彈性生產、多樣化的產品成為常態,使回流的訂單集中在體質佳、能迅速反應、且生產據點分散的大廠,呈現「大者恆大」的縮減K型復甦。對於體質不佳、無差異化產品開發能力的純代工業者,未來營運恐仍有壓力。
然而疫情也為企業帶來調整體質的機會,當疫情蔓延時,國內紡織供應鏈快速將既有產品線轉往生產防疫相關紡織品,藉以填補部分訂單損失。面對後疫情時代,業者將加速往高值化產品發展、擴展新領域、爭取新客戶進行策略布局,藉此放棄低毛利產品。延續臺灣機能性紡織品的比較利益,短期建議以「不把病毒帶回家」刻劃生活情境、強化安全防護機能,首重超高機能技術如抗菌防臭、安全防護,甚至將防護衣時尚化,結合防護布料與街頭時裝概念重新定義戶外機能服裝,朝向防疫服裝生活化發展。
此外,品牌首重「企業社會責任」,對供應商的人權、安全性、環境永續等面向都放大檢視,除了保障勞工權益外,環保永續技術包括易分解、易回用、與生質材料等,皆是需要持續投入的技術,在創造永續議題的同時結合品牌營運策略,達到永續行銷(Storytelling)的效果。若將時間軸拉長來看,短、中、長期皆面臨承擔永續發展的使命,故生物防護、人體舒適、永續發展三者都須兼顧。